Опасные животные
Опасные животные

Гадюка

Гадюка

Гадюка (латинское название Viperidae berus) - это семейство ядовитых змей, состоящее из десяти родов и более шестидесяти видов. Обитают гадюки во всей Европе, Азии и Африке. В России этот вид змей встречается повсюду, за исключением Сибири. Родиной гадюки считается Африка, вероятно именно оттуда змеи попали на материк Евразия. В России насчитывается шесть видов обыкновенной гадюки, распространены так же Рогатые гадюки, Кавказские гадюки, Степные гадюки, гадюки Раде.

Отличительные качества

Обыкновенная гадюка, пожалуй, самый распространенный вид гадюк в России, ареол их обитания весьма обширен, не живут гадюки только в северных регионах, где низкая температура держится большую часть года. Этот вид змеи предпочитает селиться во влажных и теплых местах, например, по берегам водоемов, на болотах, во влажных лесах, лугах. Довольно часто гадюки селятся рядом с человеком, но никогда не устраивают своих убежищ в дворовых постройках, предпочитая сады или огороды. Порой можно встретить гадюк и в горах, они способны жить на высоте до трех километров над уровнем моря.

Гадюка сравнительно небольшая змея, длина ее тела не превышает шестидесяти сантиметров, конечно, встречаются виды, достигающие одного метра в длину, но такие экземпляры попадаются крайне редко, в основном в северных районах России. Окраска тела может быть самой разнообразной, от черного, до черно-синего. Встречаются гадюки и бронзового и серого цвета. У всех гадюк вдоль спины проходит темная полоса, которая может извиваться или быть прямой. Голова змеи имеет характерную треугольную форму, четко видна граница головы и тела. Позади глаз на затылке у гадюки имеется рисунок в виде буквы «Х», черного цвета, две черные полосы соединяют глаза и уголки рта животного. Хвост гадюки весьма коротки, как правило, в семь раз меньше длины туловища.

Источник - web-zoopark.ru